На табачной фабрике, которая решила работать "вбелую", нашли нарушений на 85 млн грн
Фото: БЭБ/telegram

Глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев рассказал о первых результатах вчерашних обысков сотрудниками Бюро экономической безопасности (БЭБ) у производителя сигарет во Львовской области.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Пришли первые результаты обысков у известного производителя сигарет. На складе производителя обнаружили 1,6 млн пачек сигарет без акцизной марки. В налогах – это 85 млн грн. Ожидаем рассказа о том, как производитель вот-вот собирался продать табак исключительно через сеть дьюти-фри", — написал Гетманцев в соцсетях.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он добавил, что результаты обысков "развенчали миф о сером производителе, который решил выйти в белую. Ребята, вы неисправимы". 

Речь идет о Винниковской табачной фабрике, о которой Гетманцев в феврале говорил, что она постепенно переходит в "белое" поле.  

"Если говорить о владельце Винниковской табачной фабрики, то он вдвое по сравнению с мирным временем увеличил свои отчисления налогов.  Бесспорно, тоже можно вырезать оборудование и прекратить работу этой фабрики, но путь ли это или лучше, чтобы она просто работала в "белом" поле. Мне кажется, что он услышал нас и как раз в это поле переходит", – заявлял глава парламентского комитата.   

Он напомнил, что в 2022 году была закрыта нелегальная табачная фабрика в Желтых Водах и сказал, что с Винниковской фабрикой так не будет. 

Тем не менее БЭБ провела 6 марта обыски на фабрике по подозрению причастности руководства к изготовлению, хранению табачных изделий без марок акцизного налога. Эти операции не отражались в бухгалтерском, налоговом учетах и производились без декларирования полученных доходов от их реализации. 

"Спасибо БЭБ за работу. По крайней мере часть этого органа приятно удивляет", — подытожил Гетманцев результаты обысков БЭБ на фабрике. 

Гетманцев является членом временной следственной комиссии в Раде по работе БЭБ, а также автором законопроекта о перезагрузке Бюро экономической безопасности. Он предусматривает досрочное прекращение полномочий директора БЭБ и его заместителей.  

Читайте также: Интервью Гетманцева – за минуту. Без отказа от "скруток" налоговая ничего бы не собрала.