Таможенный индекс за второе полугодие 2018 года: бизнес по-прежнему не ощущает изменений

Показатель Таможенного индекса остался на уровне предыдущего периода и составил 2,92 балла по 5-ти балльной шкале во второй половине 2018 года (по итогам первого полугодия - 2,91). Следовательно, индекс продолжает находиться в отрицательной плоскости, отмечают в исследовании Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

По словам представителей бизнеса, больше всего трудностей при прохождении таможенного контроля во второй половине 2018 вызвала несовершенная система фитосанитарного, радиологического контроля, особенно, обременителен контроль товаров в деревянной таре. К тому же, бизнес жаловался на затягивание процесса таможенного оформления, необоснованные запросы на предоставление дополнительных документов.

35,6% таможенных экспертов считают, что коррупция в таможенных органах остается на том же уровне. Оценивая качество таможенных услуг и профессионализма должностных лиц, мнения экспертов разделились. Так, 42,6% опрошенных скорее или полностью удовлетворены, тогда как 40,2% оказались недовольны качеством услуг и профессионализмом таможенников.

С февраля 2018 года была введена обязательная системы "единого окна" при импорте товаров. Опрос показал, что 54,1% экспертов довольны ее работой, отметили упрощение и ускорение прохождения таможенных формальностей. В предыдущем периоде таких было только 37,7%. В то же время остается 16% недовольных.

Исследование проводится ЕБА с 2010 года и состоит из трех тематических блоков - коррупция, качество таможенных услуг, работа "единого окна". Индекс измеряется два раза в год. Оценка 3 считается нейтральной. Максимальная оценка составляет 5 баллов. Опрос проводился в январе-феврале 2019 года, в нем приняли участие 90 таможенных экспертов из компаний-членов Ассоциации.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...