У бизнес-омбудсмена отметили увеличение количества обращений по всем ключевым предметам налоговых вопросов

Совет бизнес-омбудсмена за третий квартал 2019 года получил 428 жалоб от предприятий на неправомерные действия государственных органов, что на 8% больше, чем в предыдущем периоде. Информация об этом обнародована на сайте бизнес-омбудсмена.

Большинство жалоб подали украинские компании (87%) и только 13% – предприятия с иностранным капиталом.

В основном жаловались бизнес-омбудсмену на действия властей представители малого и среднего бизнеса (70%). Наиболее активными отраслями стали оптовая торговля (28%), промышленное производство (14%), недвижимость (8%), сельское хозяйство (8%), а также частные предприниматели (9%). Почти половина жалоб (49%) поступила из Киева и области.

"Рост количества жалоб, главным образом, обусловлен увеличением количества обращений по всем ключевым предметам налоговых вопросов. Чаще всего компании обращались за помощью в обжаловании результатов налоговых проверок. Предприниматели также больше жаловались на блокирование налоговых накладных. Электронное администрирования НДС было третьей самой распространенной налоговой проблемой для предприятий. Количество жалоб на безосновательные уголовные дела по налоговым вопросам, хотя и медленными темпами, но также выросло по сравнению с предыдущим периодом", - отметил бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий.

По данным совета бизнес-омбудсмена, большинство жалоб бизнеса были связаны с налоговыми вопросами (62%). Среди других причин жалоб бизнеса – действия правоохранителей (10%), государственных регуляторов (7%), таможенные вопросы (6%), действия Министерства юстиции (4%).

 

При этом в Совете бизнес-омбудсмена отмечают снижение количества жалоб на действия силовиков, в то же время бизнес больше обращается за защитой по таможенным вопросам и из-за неправомерных действий государственных регистраторов.

"За все время работы Совет получил 108 жалоб на неправомерные действия государственных регистраторов. Это менее 2% общего количества обращений, но сам факт возможности захвата бизнеса в Украине очень пугает украинских и иностранных инвесторов. Совет системно изучил этот вопрос и представил 22 рекомендации госорганам. Однако лишь треть из них имплементирована, поэтому мы призываем новую власть усилить борьбу с рейдерством", - отметил Свенчицкий.

Совет бизнес-омбудсмена оценил финансовый эффект от своей работы за квартал в 564 млн грн, а с начала деятельности - в 17,6 млрд грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...