Не из-за коронавируса. В Украине может подорожать бытовая техника

16.04.2020, 19:15
Не из-за коронавируса. В Украине может подорожать бытовая техника - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Европейская бизнес ассоциация просит правительство отсрочить уплату сборов организациям по управлению авторским правом. Иначе техника подорожает

В связи с обновленным законодательством о коллективном управлении в сфере авторского права вскоре бытовая техника в Украине может подорожать на 0,4-4%. Об этом сообщает Европейская бизнес ассоциация (ЕБА).

В ассоциации отмечают, что новый закон обязывает продавцов техники, с помощью которой можно копировать предметы авторского права (например, музыкальные произведения и произведения литературы), платить специальный сбор организациям коллективного управления авторского права. В частности, такие сборы нужно будет платить при продаже MP3-плееров, телевизоров, мобильных телефонов, принтеров и т.п.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Накануне первые организации управления авторскими правами обнародовали размеры сборов. Для телевизоров их установили на уровне 0,44% стоимости, а для принтеров - 4,71% стоимости.

“По мнению бизнеса, предлагаемые отчисления являются слишком высокими, приведут к повышению стоимости такого оборудования для украинского потребителя и дальнейшего роста теневой экономики”, - отмечают в ЕБА.

Ассоциация просит правительство отсрочить уплату сборов организациям коллективного управления авторскими правами до конца года, чтобы к тому времени обсудить с бизнесом размеры отчислений.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • Закон об эффективном управлении в сфере авторского права был принят Верховной Радой в мае 2018 года и вступил в силу в июле того же года. Он предусматривает уплату процентов от стоимости определенных видов техники организациям коллективного управления авторскими правами. Аккредитацию Минэкономики, в частности, получили организации Украинский музыкальный альянс и Всеукраинское агентство авторских прав.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again