Немецкое гражданство получили менее 6000 украинцев за год
Фото: depositphotos.com

Только 5900 украинцев получили гражданство Германии в 2023 году, что составляет лишь 3% от всех натурализаций за этот период. Об этом пишет Bild со ссылкой на данные федерального статистического ведомства (Destatis).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Число украинцев, получивших немецкий паспорт в прошлом году, выросло на 300 человек.

Всего новыми гражданами Германии стали 200 100 человек, что является рекордом с 2000 года.

В соответствии с пока еще действующим законом о гражданстве, натурализация возможна после восьми лет проживания в Германии. С июня 2024 года вступает в силу упрощенный закон: немецкие паспорта будут выдаваться через пять лет, а в некоторых случаях даже через три года.

Соответственно, немецкое гражданство получили те украинцы, которые проживали в Германии еще до начала полномасштабного вторжения. Согласно обновленным данным Destatis на начало 2024 года в Германии пребывало 977 000 украинцев, покинувших страну из-за войны. 

По новому закону первые из выехавших украинцев могут получить немецкое гражданство уже в 2025 году.

Пятью наиболее распространенными странами происхождения натурализованных граждан Германии в 2023 году были Сирия, Турция, Ирак, Румыния и Афганистан.

Более трети из получивших немецкий паспорт в прошлом году (38%) ранее имели сирийское гражданство. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 27 100 человек.

На выходцев из Турции и Ирана пришлось 10 700 натурализаций.