Опубликован первый рейтинг новых украинских компаний

26.12.2019, 16:52
Опубликован первый рейтинг новых украинских компаний - Фото
Фото: АТБ

Портал LIGA.net представил первый рейтинг компаний без советского наследия: Топ-50 украинских компаний, созданных с нуля.

Авторы идеи считают, что такой рейтинг показывает новую экономику Украины и то, что появилось в стране благодаря предпринимательской энергии.

По результатам исследования, билет в Топ-50 крупнейших новых компаний стоил в прошлом году 6,7 млрд грн ($246 млн по среднегодовому курсу).

Наибольших успехов в независимой Украине достигли ритейлеры (продуктовый, топливный, электроники), дистрибуторы и аграрии. Среди производственных компаний пробиться смогли только производители алкоголя, сигарет, Сандора и Кока-кола.

В Топ-50 стучатся: айтишники, машиностроители, фармацевты и частные порты.

Список возглавил крупнейший игрок украинской розницы – ритейлер АТБ. Благодаря чему АТБ стал лидером, читайте в статье "Король ритейла: Пять причин, которые сделали АТБ лидером украинского ритейла"

В первую "десятку" также вошли: Fozzy Group, Кернел, Нибулон, Эпицентр, МХП, OKKO, БАДМ, WOG, Оптима-Фарм.

Подробнее тут - Созданные с нуля: первый рейтинг компаний без советского наследия

Топ-50 выглядит так: 

Как считали

Компании ранжированы по показателю чистого дохода за 2018-й. Источник цифр — данные компаний (мы отправили запрос всем участникам рейтинга, но лишь единицы предоставили данные); открытые данные публичных компаний, чьи акции котируются на фондовых биржах; данные финансовой отчетности, которые есть в распоряжении редакции; данные информационно-аналитической системы ContrAgent от Лига:Закон.

Кто попал в рейтинг:

  • Компании, созданные и работающие в независимой Украине.
  • Компании, бизнес которых создан не на базе советских активов. Если же активы советских времен покупались или приватизировались в ходе работы компании, то их доля должна быть незначительной.
  • В рейтинг не включались трейдинговые компании, располагающие маленькими основными средствами, торговые "прокладки" и компании, использующиеся для оптимизации налогообложения. Основной критерий, по которому мы отсекали такой бизнес - очень небольшой показатель основных средств. Например, у оптового торговца С.К.С. основные средства немногим более 600 000 грн, а выручка в 20700 раз больше. ( Мы не против трейдингового бизнеса, но он не отвечает на главный вопрос рейтинга — «что было создано в Украине»).
Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников