За первые несколько месяцев малой приватизации лишь 423 из 1454 аукционов закончились успешно

Лишь 423 из 1454 аукционов в системе ProzZoro. Продажі по малой приватизации закончились успешно, свидетельствует исследование Центра Экономической Стратегии (ЦЭС).

Наиболее важным фактором успешного завершения аукциона ЦЭС называет количество участников.

Согласно проведенному анализу, чем больше участников, тем больше вероятность, что аукцион закончится успешно, а также, что он будет прибыльным. В то же время бесконечный рост участников не несет особых изменений: вероятность успешной приватизации является примерно одинаковой для аукционов с тремя и 25 участниками, указывают эксперты ЦЭС.

К другим важным факторам также можно отнести:

  • Кто организовывает аукцион (какой государственный орган)
  • В который раз объект выставляется на продажу;
  • На какой площадке было объявлено о приватизации.

Нажмите на инфографику, чтобы увеличить

В своем исследовании ЦЭС также проанализировал "узкие" места аукционов. В результате исследования, ЦЭС пришел к выводу, что более 25% результативных аукционов потенциально рискованные.

Ключевыми критериями риска эксперты центра называют:

  • Наличие вопросов без ответов (свидетельствует о том, что организаторы не полностью выполняет свои обязанности);
  • Дисквалификация больше половины участников (свидетельствует о том, что организатор может быть в сговоре с некоторыми участниками, использует формальные правила слишком строго, жертвуя успеваемостью и доходностью);
  • Конкурентные аукционы, в которых цена победителя не менялась во время торгов (свидетельствует о потенциальном заговоре между участниками).

Для успешного завершения аукциона по малой приватизации ЦЭС рекомендует привлекать большее количество участников к торгам и опрашивать потенциальных участников о причинах отказал от участия в торгах, разработать инструмент анализа рисков, а также провести обучение организаторов аукционов (более результативные организаторы могут проводить тренинги для менее результативных).

По информации и.о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова, за два месяца 2019 года, малая приватизация принесла в госбюджет 150 млн грн.

При этом за 2018-й, в госбюджет от малой приватизации поступило 215 млн грн, написан он в Facebook.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...