Зеленский подписал законы о противодействии коронавирусу и поддержке бизнеса

18.03.2020, 14:16
Зеленский подписал законы о противодействии коронавирусу и поддержке бизнеса - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, направленные на противодействие распространению коронавируса в Украине. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В частности, Закон №530-IX упрощает процедуру закупок товаров, работ и услуг, необходимых для борьбы с COVID-19. Лекарственные средства, предназначенные для борьбы с COVID-19, будут ввозиться беспошлинно и НДС. Медикам, связанным с ликвидацией заболевания, установлена ​​надбавка в размере до 200% заработной платы. Работники получают возможность по решению работодателя работать из дома или взять неоплачиваемый отпуск в течение всего срока карантина.

Кроме того, на период карантина не начисляются штрафы и пеня за неуплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), запрещено прекращение оказания ЖКУ в случае неоплаты или оплаты не в полном объеме, запрещено принудительное выселение граждан за неуплату ЖКУ. На время карантина запрещена также отмена действия справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц.

По закону, юридический факт введения карантина относится к форс-мажорным обстоятельствам. Предельный срок подачи электронных деклараций публичных лиц в этом году продлен до 1 июня. За нарушение правил карантина вводится административная ответственность.

Закон № 531- IX предусматривает создание нового независимого государственного юрлица, создаваемого Минздравом для закупок лекарств за средства госбюджета. Закупочная организация сможет напрямую покупать лекарства у отечественных и иностранных поставщиков, устранит посредников и накручивания цен.

Согласно Закон №532-IX до 31 декабря 2022 года освобождаются от уплаты НДС лекарства, которые приобретает закупочная организация. Если такие лекарства были использованы не по их целевому назначению, то должностные лица привлекаются к ответственности, а НДС должен быть уплачен в полном объеме.

Закон №533-IX предусматривает выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 50% средней зарплаты во время противодействия COVID-19 за период пребывания в спецучреждениях здравоохранения и на самоизоляции под контролем. С 1 марта до 30 апреля граждане освобождаются от ответственности по договорам о потребительском кредите.

Также в этот период не применяются штрафы за нарушение налогового законодательства, неуплату или несвоевременную уплату единого социального взноса (ЕСВ), непредоставление (несвоевременное предоставление) отчетности об уплате ЕСВ. Кроме того, вводится мораторий на проведение налоговых проверок с 18 марта по 31 мая 2020 года.

С 1 марта по 30 апреля физические лица - предприниматели (ФОП) освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя. При этом период засчитывается в страховой стаж для выплаты пенсии, другой государственной помощи, социального страхования.

  • 13 марта Минздрав представил законопроект, направленный на борьбу с распространением коронавируса, который предусматривает упрощение закупок, запрет массовых мероприятий и четкий механизм принудительной изоляции.
  • Президент Зеленский 16 марта призвал обеспечить кредитные каникулы бизнесу на время карантина и выплатить дополнительно по 1000 грн пенсионерам. Также он попросил Минфин начать переговоры с МВФ о предоставлении помощи Украине.
  • 17 марта Верховная Рада приняла в первом и втором чтениях и в целом закон об изменениях в законодательстве по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме