Украинские агрохолдинги выступают против эмбарго и запретительных пошлин на импорт удобрений из страны-агрессора

27 ноября VI апелляционный административный суд признал недействительным решение об увеличении антидемпинговых пошлин на карбамид и карбамидно-азотную смесь производства РФ, которое было принято по требованию предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинского аграрного совета (ВАС).

По мнению руководства ВАС, увеличение пошлин на российские удобрения якобы принесет большой ущерб украинской экономике.

"Мы с самого начала говорили, что введение запретительных пошлин и эмбарго на импорт российских азотных удобрений не только незаконно, но и бессмысленно, потому что нанесет непропорционально большие убытки украинской экономике, чем российской", – пояснил заместитель председателя ВАС Михаил Соколов.

По его словам, украинские аграрии страдают от высоких цен на минеральные удобрения. В частности, сейчас цены на них в Украине одни из самых высоких в мире и превышают цены конкурирующих россиян на 20-50%.

Ранее украинские предприятия группы Ostchem, выпускающие удобрения, в судебном порядке потребовали от Министерства экономического развития и торговли увеличить антидемпинговые пошлины на азотные удобрения из РФ.

Указом президента Украины 14 мая 2018 года введены санкций против всех российских поставщиков минеральных удобрений, за исключением предприятия Минеральные удобрения (г. Россошь), принадлежащего Аркадию Ротенбергу, который выступил руководителем строительства Керченского моста.

Группа Ostсhem объединяет предприятия азотной химии Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. В марте 2017 г. заводы группы были остановлены из-за образовавшейся задолженности за услуги по транспортировке газа.

Для восстановления работы трех химических заводов группы Ostchem Аграрный фонд в июле 2017 г. предоставил 1 млрд грн, из которых 750 млн грн были привлечены в качестве кредита в государственном Укргазбанке, 250 млн грн свободных средств компании.

В августе группа Ostchem заявила, что государственная Укрзалізниця практически полностью прекратила подачу железнодорожных полувагонов, с помощью которых производится транспортировка азотных удобрений украинским аграриям.

Дмитрий Нарожный
Комментарии
Последние новости
Загрузка...