Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности - от 85 грн до 8500 грн

С марта, после схода снега в лесах наступает период, когда резко возрастает опасность возникновения лесных пожаров. Особенно уязвимы леса Юга и Востока Украины, напоминают в Гослесагентстве.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрена админответственность в виде штрафа: с граждан от 85 грн до 255 грн, с должностных лиц - от 255 грн до 850 грн.

За уничтожение или повреждение леса из-за неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, приведшее к пожару или его распространению на значительной площади, предусмотрен штраф: с граждан от 255 грн до 850 грн и с должностных лиц - от 595 грн до 1020 грн.

За самовольное сжигание растительности или ее остатков предусмотрена админответственность в виде штрафа: с граждан от 170 грн до 340 грн, с должностных лиц - от 850 грн до 1190 грн. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, тянут за собой наложение штрафа на граждан от 340 грн до 680 грн, на должностных лиц от 1190 грн до 1700 грн.

Кроме того, статьей 245 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков огнем или иным общеопасным способом. Виновные лица наказываются штрафом от 5100 грн до 8500 грн или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Такие же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В Гослесагентстве отмечают, что период особой пожарной опасности продлится до октября включительно.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...