В Минрегионе считают, что новые строительные нормы улучшат экологию

Новые нормы по строительству полигонов бытовых отходов решат вопрос с переполненными мусорными свалками в Украине и улучшат экологию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Чтобы обеспечить безопасность полигонов для жизни людей и окружающей среды в новых нормах предлагают прописать:

  1. Требования об обязательной рекультивации полигона после его заполнения. Это создаст безопасную и приятную среду в местах, где ранее были полигоны.
  2. Обязательный радиационный контроль отходов, которые попадают на полигон.
  3. Новые подходы к расчетам объемов образования биогаза на полигонах. Это позволит использовать альтернативные источники энергии.
  4. Расширение мест применения искусственных противофильтрационных экранов и четкие требования к определению объемов фильтрата на прилегающей территории полигона. Это минимизирует риски возникновения экологических проблем и заражения воды и почвы.
  5. Четкие требования к высоте полигона, его уклонов, расположению дорог и трасс, размещению промышленных и других бытовых тходов на полигоне.
  6. Возможность использования технологий дезодорации полигона, а также геосинтетических дренажных материалов, чтобы избежать утечки фильтрата.
  7. Другие европейские требования и практики.

  • Проблемы с мусорными полигонами в Украине возникают постоянно. В конце июля под Полтавой горела свалка твердых бытовых отходов. В 2017 году во Львове пожар на полигоне в Грибовичах привел к гибели троих спасателей. Во Львове начался мусорный коллапс. Львовский мусор принимали в разных регионах Украины. Мэр Львова Андрей Садовый обратился к Кабмину с просьбой объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. По данным Львовского горсовета, в городе накопилось более 8,5 тыс. т твердых бытовых отходов. Гройсман заявил, что Кабмин готов выделить 50 млн грн для обустройства львовского городского мусорного полигона.
  • Финансовая группа ICU до конца 2019 года планирует запустить в Житомире крупнейший в Украине завод по переработке несортированных твердых бытовых отходов (ТБО). Проектная мощность завода предполагает переработку около 82 000 тонн ТБО в год. Глубина переработки будет достигать 85–95%.

Читайте также: Мусор по-европейски: от свалок к переработке отходов

Комментарии
Последние новости
Загрузка...