Потребительские настроения украинцев ухудшились

18.02.2020, 08:40
Потребительские настроения украинцев ухудшились - Фото
Фото: depositphotos.com

Больше всего снизились индексы текущего личного дохода, развития экономики в ближайший год и целесообразности делать крупные покупки

Индекс потребительских настроений украинцев в январе уменьшился на 3,1 пункта и составил 89,0 по 200-балльной шкале. Об этом говорится в исследовании агентства Info Sapiens.

По данным агентства, сократились значения всех составляющих индикатора, кроме индекса ожидаемых изменений личного материального положения.

При этом индекс текущего положения уменьшился на 6,0 пунктов и составил 79,0.

Индекс экономических ожиданий снизился незначительно - на 1,2 пункта и составил 95,7.

В частности, индекс ожидаемых изменений личного материального положения вырос по сравнению с прошлым месяцем на 4,1 пункта и составил 93,0, индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года снизился на 6,1 пунктов и составил 92,9, а индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет несколько снизился на 1,6 пункта - до 101,3.

Показатель индекса ожидаемой динамики безработицы улучшился, снизившись с 124 до 118,8 пунктов.

Индекс инфляционных ожиданий стабилен - 180,9, что на 0,3 пункта выше, чем в декабре.

"Больше всего (на 6 п.п.) снизились индексы текущего личного дохода, развития экономики в ближайший год и целесообразности делать крупные покупки. Наиболее пессимистичные настроения присущи лицам старшего возраста (60 лет и более). В то же время индекс ожиданий личного дохода возрос. Рост индекса ожиданий личного дохода вместе с сокращением других индексов является нетипичным и наблюдается редко", - комментируют аналитики Info Sapiens.

Читайте также: Президент-чудотворец: Зеленский убедил украинцев, что они уже стали богаче. Это не шутка

Исследования потребительских настроений с 2000 года проводила компания GfK Ukraine. Но с 2019 его проводит исследовательское агентство Info Sapiens при содействии компании Dragon Capital. Опрашивается 1000 респондентов старше 16 лет.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"