19.12.2018, 16:35

Правительство Германии решило упростить трудоустройство украинцам

Правительство Германии утвердило законопроект, который упрощает трудоустройство выходцам из стран, не входящих в ЕС

Правительство Германии одобрило законопроект об иммиграции квалифицированных кадров, который облегчит трудоустройство выходцам, в том числе, из Украины. Об этом пишет Deutsche Welle.

Нововведения призваны упростить трудоустройство не только для специалистов с высшим образованием, но и представителей рабочих профессий.

Иностранцы с высшим или средним специальным образованием уже сейчас при наличии ряда условий могут получить в Германии работу вместе с видом на жительство. Согласно новому закону, теперь такая возможность будет у всех мигрантов, имеющих признанное в ФРГ свидетельство о профессиональной квалификации.

Еще одно новшество заключается в том, что при найме на работу граждане Германии и ЕС больше не будут иметь приоритета по сравнению с иностранцами. Однако правительство оставляет за собой право снова вводить ограничения по профессиям, если в тех или иных отраслях немецкой экономики начнется спад и будут увольнения.

Кроме того, закон предусматривает, что иностранные специалисты смогут трудоустраиваться в Германии в том числе и после прибытия в страну.

До сих пор будущему мигранту нужно было иметь еще до выезда в ФРГ уже подписанный трудовой договор с немецкой фирмой. Теперь же это условие больше не будет обязательным.

Согласно новым правилам, человек, обладающий признанной в ФРГ квалификацией и владеющий немецким языком, сможет все равно приехать в Германию и полгода искать здесь работу. Но в течение этого срока он не будет иметь права на получение социальной помощи и должен будет доказать, что способен сам себя содержать.

Власти также намерены облегчить процедуру признания зарубежных дипломов и прочих документов о получении высшего или профессионально-технического образования.

В начале месяца министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович сообщил, что на польскую экономику работают два миллиона украинцев, еще 40 тысяч студентов из Украины учатся в польских учебных заведениях.

До этого издание Rzeczpospolita писало, что количество украинских трудовых мигрантов в Польше снижается. За последние два-три месяца количество вакансий на польском рынке труда возросло с 165 тыс до 500 тыс, и не в последнюю очередь это связано с оттоком украинцев на Запад.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...