По словам представителя Минэкономразвития, приватизация затягивается из-за большого количества предприятий, находящихся на балансе госструктур

Приватизация государственных компаний в Украине может затянуться на срок до 5 лет из-за большого количества предприятий, которые находятся в управлении министерств и ведомств. А на их подготовку к продаже необходимо большое количество времени. Об этом сказала директор Департамента по управлению государственной собственностью и развития промышленности Министерства экономического развития и торговли Елена Дяченко, передает УНИАН.

Читайте также: Продать ненужное: четыре проблемы приватизации в Украине 

"Если мы видим, что у предприятия есть потенциал и его может купить частный инвестор, то эти предприятия будут в списке к приватизации. Таких предприятий у нас около 1,5 тыс., это дополнительно к тому, что уже есть в Фонде госимущества. Процесс подготовки и передачи их к приватизации займет от 2 до 5 лет", - сказала Дяченко.

По ее словам, длительный процесс приватизации зависит от процедур, которые должны пройти продающиеся госкомпании, в частности, оценку и аудит, на что также нужны средства.

Читайте также: Затея не из легких: кому Минагропрод хочет продать Госзембанк

"Кроме стратегических компаний, должны остаться в госсобственности предприятия лесного хозяйства. Также объекты пенитенциарной системы должны остаться у государства", - добавила Дяченко.

Читайте также: Сумело ли правительство вывести госкомпании из пике

Как сообщалось, Фонд государственного имущества Украины планирует выставить на приватизацию 450 объектов государственной собственности, из которых 20 являются крупными предприятиями, 50 - средние компании, 380 - объекты малой приватизации. Согласно с Бюджетным кодексом, от приватизации в 2016 году ФГИУ планирует направить в бюджет 17,1 млрд грн. 

Читайте также: Кабмин обнародовал условия приватизации ОПЗ

Комментарии
Последние новости
Загрузка...