UA

Акции украинской госкомпании арестовали по иску российского ВЭБа

14.12.2020, 11:28
Акции украинской госкомпании арестовали по иску российского ВЭБа - Фото
Проминвестбанк (Фото: depositphotos.com)

Восточно-Карибский верховный суд Британских Виргинских островов по ходатайству российской госкорпорации Внешэкономбанк постановил арестовать акции судоходной компании Fishing Company S.A. Эта компания находится в ведении Государственного рыболовного агентства Украины, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ВЭБ.

Это постановление – результат решения Стокгольмского арбитража от 10 апреля, которое было вынесено в пользу ВЭБ. Тогда Украину обязали возместить расходы, понесенные в ходе арбитражного разбирательства. Спор был связан с принудительной реализацией 99,77% акций Проминвестбанка, которые принадлежали ВЭБу. Банк был арестован украинским судом из-за российской оккупации Крыма.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Украина отказалась добровольно исполнить решение арбитража. 15 октября 2020 года суд признал и привел в исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда на территории Британских Виргинских островов", — заявили в ВЭБ.

В российской корпорации заявили, что в случае невыполнения решения суда Украина может потерять свой рыбопромысловый флот в Юго-Восточной Азии и Западной Африке, который будет продан для погашения долга перед ВЭБом.

  • В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева наложил арест на акции Проминвестбанка, который принадлежал ВЭБу. Арест был наложен по ходатайству компаний Игоря Коломойского и его партнеров в качестве взыскания с РФ компенсации за недвижимость, отобранную у компаний в результате аннексии Крыма. В июле 2019 года Коломойский выставил Проминвестбанк на продажу.
  • В июне 2019 года ВЭБ подал иск против Украины в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. В августе 2019 года арбитраж встал на сторону ВЭБа и запретил Украине продавать Проминвестбанк.
  • 4 марта 2020 года на аукционе ПФТС был продан пакет акций Проминвестбанка за 268,7 млн грн.
  • 16 сентября Киевский апелляционный суд – в иске ВЭБа против Министерства юстиции Украины – отказался признать решение арбитра Стокгольмского суда об остановке принудительной реализации 99,77% акций Проминвестбанка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости