Исследование ЕБА показывает, что в прошлом году ожидания бизнеса были более оптимистичными

На развитие бизнеса в следующем году рассчитывает 75% CEO. Почти половина бизнесменов (42%) ожидает увеличение дохода от развития бизнеса в размере от 10 до 20% - в гривне. В то же время, прогнозы доходности в валюте не столь оптимистичны. Так, 43% CEO отметили, что они составят лишь до 10%. Об этом свидетельствуют данные исследования "Прогнозы бизнеса на 2019" Европейской Бизнес Ассоциации.

При этом почти каждый пятый бизнесмен (17% опрошенных) прогнозирует рост дохода в бизнесе на уровне более 20% в гривне. И такое же количество CEO - на уровне от 10 до 20% в долларах.

"В прошлом году ожидания были более оптимистичными. Тогда 86% руководителей надеялись на позитивные изменения. Сейчас мы возвращаемся к показателям 2017 года. Причины очевидны. Уже который год бизнес говорит об эффективной борьбе с коррупцией, верховенстве права и судебной реформе, политическую стабильность. Небольшие сдвиги действительно есть. Но в реальной жизни и бизнесе они не столь очевидны. Поэтому, и на следующий год эти задачи определяются бизнесом как ТОП-3 для власти. Надеюсь, нас на этот раз услышат лучше и реформы по этим направлениям будут более ощутимыми", - отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Кроме того, для бизнеса важным является проведение налоговой и таможенной реформ, налаживание эффективного государственного управления, прогресс в выполнении условий Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, усиление энергетической безопасности и энергоэффективности.

Как отметили в ЕБА, при планировании бюджета на следующий год владельцы бизнеса закладывают стоимость валюты на уровне 30 грн/$. На этот год прогноз был на уровне 28 грн/$. Кроме того, масштабных инвестиционных бизнес-проектов не планируется - об этом говорил 61% CEO.

В то же время, несмотря на валютные колебания, 58% всех опрошенных планируют расширять штат. 33% предпринимателей оставят штат неизменным. В свою очередь, почти половина, 42% надеются увеличить выплаты работникам в размере от 10 до 20%. Десятая часть - более чем на 20%.

По результатам Инвестиционного индекса ЕБА, для улучшения инвестклимата для бизнеса нужно: запустить работу Антикоррупционного суда, реформировать судебную систему и вернуть доверие к ней, открыть рынок земли, снизить налоговое давление на фонд оплаты труда, детенизировать экономику, сделать эффективным государственный аппарат.

В исследовании "Прогнозы бизнеса на 2019" участвовало 106 топ-менеджеров компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации. Опросник состоял из 10 вопросов. Исследование проводится уже третий год подряд.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...