В прокуратуре Крыма расследуют подвоза щебня из Украины для строительства Керченского моста

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту подвоза щебня из Украины для строительства Керченского моста. Об этом сообщил крымский прокурор Гюндуз Мамедов, передает корреспондент LIGA.net.

"Мы по данному факту открыли уголовное производство. Кроме того, у нас есть уголовное производство по факту строительства Керченского моста, которое наносит существенный вред экологии", - сказал он.

По его словам, сейчас идут экологические экспертизы. В рамках производства исследуется деятельность не только украинских организаций, которые якобы принимали участие в строительстве моста, но и иностранных компаний. По этому поводу прокуратура подготовила несколько ходатайств об оказании правовой помощи и направила их в страны ЕС для выяснения обстоятельств.

Генпрокурор Юрий Луценко добавил, что после того как крымская прокуратура начала интересоваться морскими судами с щебнем, они начали маскироваться. "Указывают порты доставки грузинские или абхазские. Тем не менее, у нас есть возможности точно доказать доставку этих товаров на территорию оккупированного Крыма", - отметил он.

На вопрос журналистов, следит ли прокуратура за доставкой в Крым других украинских товаров, в том числе через территорию РФ, Луценко ответил: "У нас масса таких дел. Они, как правило, проходят по статье финансирование терроризма".

По его словам, зафикированы десятки случаев, когда достаточно серьезные компании разного профиля поставляют товары якобы в Азербайджан, Болгарию, Румынию, Казахстан - а на самом деле, войдя якобы на транзитную территорию России, сворачивают в сторону временно оккупированного Крыма.

"Как правило, это приводит к арестам счетов подозреваемых юридических и физических лиц. И за это законодательство предусматривает достаточно серьезное наказание. Поэтому злоумышленники стараются активно маскироваться", - отметил он.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...