Украина рискует получить в ответ аналогичные меры

Торговое представительство Евросоюза высказывало обеспокоенность в связи с введением пошлин на импорт серной кислоты в Украину. Об этом заявил глава объединения предприятий "Укрметаллургром" Александр Каленков в эфире телеканала "112 Украина".

По словам эксперта, Украина рискует получить в ответ аналогичные меры и испортить дружественный имидж страны.

"Уже сейчас мы видим, что если любые ограничения будут введены - они настолько необоснованны, что это вызовет процесс ВТО, также, как было по легковым автомобилям несколько лет назад. Тогда Украина вынуждена будет снять это решение, но имидж уже будет подпорчен и отрицательный результат для экономики будет получен", заявил Каленков.

При этом ущерб экономике, по словам Каленкова, будет значительный, в связи с тем, что порядка трети всего украинского экспорта это продукция горно-металлургического комплекса, который пострадает из-за ограничения импорта серной кислоты.

"Это нас беспокоит еще и с той точки зрения, что мы один из важных главных экспортеров в Украине, где порядка 28% всего экспорта украинского - это ГМК. Но кроме всего прочего, 85%, например, металлургической продукции, идет на экспорт. Если мы будем принимать такие решения необоснованные, от Европейского Союза, стран ВТО мы можем получить ответные меры, которые еще больше отрицательно повлияют на экономику Украины. И поэтому иначе, как афера это нельзя называть", резюмировал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Укрзалізниця меняет схему работы с металлургами.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...