Рада провалила закон о требованиях в сфере пищевых продуктов

17.01.2019, 18:39
Рада провалила закон о требованиях в сфере пищевых продуктов - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Парламент отклонил закон о европейских требованиях к материалам для пищевых продуктов

Верховная Рада отклонила законопроект о требованиях к предметам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, сообщается на сайте парламента.

За законопроект проголосовали 165 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке, законопроект должен был адаптировать законодательство Украины к законодательству ЕС в сфере безопасности пищевых продуктов и установить правовые и организационные основы обращения предметов, предназначенных для непосредственного или опосредованного контакта с пищевыми продуктами.

Также документ предусматривал создание Государственного реестра веществ, разрешенных для использования в производстве предметов и материалов и Государственного реестра веществ, которые могут входить в состав активных или интеллектуальных предметов и материалов.

Кроме того, проект закона содержал требования к маркировке предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, идентичные требованиям Европейского Союза.

По мнению авторов документа, реализация положений проекта закона поспособствовала бы повышению уровня защиты здоровья и интересов потребителей, обеспечила прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства, поставки, реализации пищевых продуктов и материалов, контактирующих с ними.

Напомним, Украина должна в рамках соглашения об ассоциации с ЕС принять ряд законодательных инициатив, направленных на гармонизацию законодательства с нормами Европейского Союза, в том числе о требованиях к предметам и материалам, которые контактируют с пищевыми продуктами.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?