Верховная Рада сделала шаг к созданию Бюро экономической безопасности

03.09.2020, 12:58
Верховная Рада сделала шаг к созданию Бюро экономической безопасности - Фото
Верховная Рада (Фото: ЕРА)

По словам одного из авторов законопроекта, задача закона – убрать всех правоохранителей от влияния на бизнес

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №3087-д о Бюро экономической безопасности. "За" проголосовали 245 народных депутатов.

"Целью законопроекта является разделение сервисной и правоохранительной функций налоговой службы, ликвидация налоговой милиции, оптимизация структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере финансов, устранения дублирования их функций и создание Бюро экономической безопасности (БЭБ)", – говорится в пояснительной записке.

Сейчас правоохранительную функцию в сфере экономических нарушений бизнеса выполняют налоговая милиция, СБУ и Нацполиция. По словам одного из авторов законопроекта депутата Ярослава Железняка, фракция Голос, задача документа – убрать всех правоохранителей от влияния на бизнес.

Цель законопроекта:

-ликвидация налоговой милиции;
-оптимизация структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере экономики;
-устранение дублирования их функций;
создание Бюро экономической безопасности Украины с целью предотвращения, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к их подследственности.

Предложенная модель борьбы с экономическими преступлениями станет более эффективной и уменьшит налоговое давление на налогоплательщиков, отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта ожидают, что одобрение законопроекта будет способствовать: налаживанию партнерских отношений между бизнесом и контролирующими органами; эффективности действий единого правоохранительного органа в борьбе с преступлениями в сфере экономики; повышению позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, осуществляемом экспертами Всемирного банка.

Читайте также: Налоговой милиции, которую обещали ликвидировать, удвоили зарплаты

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати