Регулятор объяснил, как будут выдавать документы на животных

31.10.2018, 15:30
Регулятор объяснил, как будут выдавать документы на животных - Фото
Фото: Pixabay

Ветеринарные документы на живых животных будут выдаваться только после проверки условий транспортировки

Отныне ветеринарные документы на живых животных в Украине будут выдаваться только после проверки транспортных средств и условий транспортировки. Об этом сообщает Госпотребслужба, ссылаясь на свой приказ N887 от 31 октября.

В случае, если транспорт или условия перевозки не соответствуют принятым в Украине правилам транспортировки животных, например, в части минимальной площади на одно животное, то ветеринарные документы выдаваться не будут.

Отвечать за выполнение приказа будут начальники территориальных органов Госпотребслужбы и региональных служб государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте или лица, исполняющие их обязанности.

Кроме того, приказ обязывает вести видеофиксацию во время загрузки животных для документирования процессов, в том числе на предмет соответствия требованиям законодательства по идентификации животных.

Правила транспортировки животных утверждены постановлением Кабинета министров N1402 от 16 ноября 2011 года.

Напомним, фуру с овцами из Черноморского порта выгрузили в Тульчине на филиале Ветсанзавода 28 октября, около часу ночи. Из 300 животных на тот момент было 54 погибших.

После отказа турецкой стороны принять груз украинская служба ветконтроля также отказалась принять, ссылаясь на то, что овцы побывали в стране, где регистрируются опасные заболевания животных. Затем Госпотребслужба заявила, что "утилизирует", т.е., уничтожит всех животных. Под давлением волонтеров регулятор принял решение вывезти фуру в Винницкую область и утилизировать только больных животных. Волонтеры, а также полиция и представители Нацкорпуса сопровождали фуру всю дорогу до Тульчина.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить