Рекордный штраф в фармацевтике. Производителю опиоидного оксиконтина вынесли приговор
Фото: Justin Lane/EPA

Министерство юстиции США завершило рассмотрение дела против производителя опиоидного препарата оксиконтин, компании Purdue Pharma. Об этом пишет The Washington Post. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Компания признала свою вину по трем пунктам обвинения и согласилась заплатить $8,34 млрд в качестве штрафов и компенсаций. Это самая большая сумма, на которую когда-либо штрафовали фармацевтическую компанию, уточняет издание.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Purdue Pharma обвиняли в том, что компания знала о вызывании опиоидной зависимости от препарата оксиконтин, но всячески скрывала это. Также компания занималась подкупом врачей и провизоров, чтобы они выписывали и рекомендовали оксиконтин вместо других, не вызывающих зависимость болеутоляющих препаратов.

Оксиконтин стал одним из ключевых препаратов, спровоцировавший т.н. "опиоидный кризис" в США конца 2000-ых – середины 2010-ых, на протяжении которого от опиоидных передозировок, по данным американского департамента здравоохранения, умерло 760 000 человек,    

Purdue Pharma – частная фармацевтическая компания, принадлежащая семье Сэклеров. Специализировалась на продаже опиоидных препаратов, главным образом оксиконтина. В 2007 году Purdue Pharma заплатила штраф в $645 млн за нарушения в рекламе опиоидных препаратов. Вела продажи до 2019 года. 15 сентября 2019 года объявила себя банкротом.

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное