Россия меняет стратегию арбитражных разбирательств с Украиной
Фото - ЕРА

Россия обжаловала два решения международного арбитража в Гааге по искам украинских заявителей и в будущем намерена принимать участие даже в спорах, по которым не признает юрисдикцию этого органа. Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, пишут Ведомости.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Коновалов напомнил, что ранее Россия не посылала своих представителей на эти процессы, но сейчас решено изменить стратегию. "Россия по-прежнему считает арбитражи не имеющими компетенции в данной части, но будет принимать участие в процессах, которые Украина и другие страны уже инициировали или могут инициировать в международных арбитражных судах. Мы видим, что в отношении России идет полномасштабная юридическая война, и далеко не всегда добросовестными способами. И это требует более жесткого противостояния, в том числе на ранних этапах", - подчеркнул он.

Сейчас арбитраж в Гааге рассматривает претензии Украины к России относительно прав на прибрежные воды Черного и Азовского морей, а в 2015–2017 годах туда было подано еще семь заявлений от украинских компаний. В мае 2018 года арбитраж вынес первое решение по искам 18 украинских компаний, присудив им $159 млн, а в апреле 2019 года обязал Россию выплатить Укрнафте $44,4 млн.

Напомним, что РФ не признала законность решения международного арбитража, обязавшего РФ выплатить украинской компании Укрнафта компенсацию за захваченное имущество в Крыму в размере $44,4 млн.