UA

Российские олигархи на закрытой встрече в США обсуждают санкции

22.05.2018, 10:55
Российские олигархи на закрытой встрече в США обсуждают санкции - Фото
Петр Авен и Михаил Фридман (фото - Jewish Business News)

Российские бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен 21 мая прибыли в Вашингтон для участия в закрытой дискуссии в Атлантическом совете - одном из ведущих аналитических центров США. Об этом сообщает RTVI.

В распоряжении издания оказался список участников закрытого круглого стола. Встреча под названием "Дискуссия с Петром Авеном и Михаилом Фридманом" проходит вечером 21 мая в Евразийском центре в штаб-квартире Атлантического совета.

Как утверждают источники, речь на закрытом круглом столе идет в основном о санкциях. Встреча, рассказывает источник, была организована лоббистами российских интересов в США.

Задача двух самых "прозападных российских олигархов", говорит собеседник издания - передать послание Кремля Вашингтону, в том числе позицию по санкциям и дальнейшим контр-санкциям со стороны России.

По данным издания, во встрече участвуют представители Минфина США и Совета нацбезопасности.

Также сообщается, что Фридман и Авен планируют встретиться с рядом конгрессменов.

Ранее сам Фридман в интервью Bloomberg рассказывал, что инвестиционная компания LetterOne, которая управляет активами бизнесмена и его партнеров, привлекла американских лоббистов для продвижения собственного бизнеса в США.

В свою очередь, российские и американские эксперты и активисты выразили протест в связи с проведением в Атлантическом Совете неофициального круглого с участием представителей «Альфа групп» Михаила Фридмана и Петра Авена. "Эти инсайдеры Кремлевского режима находятся в обновленном в январе списке правительства США "о противодействие противникам Америки через Закон о санкциях" (CAATSA), но тем не менее приглашены обсудить "перспективы российской экономики в эпоху эскалации санкций" в Вашингтоне, округ Колумбия", - отмечается в заявлении.

В то время как некоторые люди из доклада CAATSA попали под санкции, Авен и Фридман до сих пор не были в санкционном списке. "Однако, анализируя данные из открытых источников, мы полагаем, что олигархи из Альфа Групп являются ближайшими олигархами президента России Владимира Путина, и мы не сомневаемся, что эти люди должны находиться под санкциями", – подчеркивают авторы обращения.

В 2017 году основатель Альфа-Групп и крупнейший акционер люксембургского холдинга LetterOne Михаил Фридман стал бизнесменом года по версии российского журнала Forbes.

Сейчас Фридман владеет 90,1% акций Альфа-банка, 48% акций X5 Retail Group, а также у него есть доля в A1 и Росводоканале. Еще Фридман - основной акционер группы LetterOne Holdings: он владеет немецкой нефтегазовой компанией Dea, пакетом из 56,2% акций VimpelCom и 13,22% Turkcell.

В 2017 году Фридман занял седьмое место в списке самых богатых бизнесменов России Forbes. Его состояние оценивается в $14,6 млрд.

Атлантический совет - американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью "поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой".

В январе 2014 года постоянным председателем организации стал бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман. В октябре 2017 года Дональд Трамп назначил Хантсмана послом США в России. Сейчас обязанности председателя исполняет генерал Джеймс Джонс. Совет юридически учрежден как независимая от правительства США и НАТО организация.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости