Cуд Москвы обязал Ukrainian Chemical Products выплатить ВТБ долги по кредиту за 2015 год

Арбитражный суд Москвы во вторник, 5 мая, удовлетворил иск ВТБ к Ukrainian Chemical Products украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа на сумму $46,2 млн ($39,4 млн основной долг и $6,8 млн проценты), сообщает Интерфакс.

Суд постановил, что взыскание средств должно быть в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

На прошлом заседании суд привлек ООО Титановые инвестиции, которое ранее выступало третьим лицом по делу, в качестве соответчика к иску, отмечает агентство.

При этом на заседании суд отказал компаниям в удовлетворении встречного иска к банку о признании договора недействительным, а также в ряде ходатайств ООО Титановые инвестиции.

Представитель ВТБ на заседании заявил, что банк предоставил Ukrainian Chemical Products $39,39 млн в 2015 году сроком возврата в июне 2016 года. Кредит не было погашен, отметил он.

В свою очередь в Ukrainian Chemical Products и ООО Титановые инвестиции заявили, что трудности в погашении долга возникли в связи с присоединением Крыма к России и внедрением международных санкций.

Согласно данным Единого государственного реестра, ООО Титановые инвестиции принадлежит кипрской компании Летан Инвестментс лимитед и гражданину России Александру Емелину, который является давним знакомым Фирташа. На эту же фирму зарегистрирована австрийская компания Group DF International украинского бизнесмена. После аннексии Россией Крыма завод Крымский Титан, который позже был переименован на Ukrainian Chemical Products и перерегистрирован с Армянска (Крым) до Киева, был передан в долгосрочную аренду Титановым инвестициям. Таким образом, де факто завод остался собственностью Олега Фирташа.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...