Роялти за музыку в ресторанах будет собирать новая структура

30.05.2019, 17:20
Роялти за музыку в ресторанах будет собирать новая структура - Фото
Фото - depositphotos.com

Украинская лига авторских и смежных прав будет собирать роялти, Украинский музыкальный альянс - вознаграждения за использование звукозаписей

Украинская лига авторских и смежных прав и Украинский музыкальный альянс стали первыми организациями, получившими разрешение следить за соблюдением авторского права на музыкальные произведения, собирать и распределять роялти. Об этом сообщает  пресс-служба Министерства экономического развития.

Как отмечают в министерстве, общественный союз "Украинская лига авторских и смежных прав" получил эксклюзивное право собирать вознаграждение (роялти) за звучание звукозаписей песен в учреждениях индустрии гостеприимства - гостиницах, кафе, ресторанах и других заведениях HoReCa - Hotel, Restaurant, Cafe/Catering ( "отель ресторан-кафе "). А общественный союз "Украинский музыкальный альянс" получил право на сбор вознаграждения за трансляцию звукозаписей телерадиоорганизациями, провайдерами программной услуги, онлайн-вещателями и другими лицами, осуществляющими публичное вещание.

Собранные этими организациями средства будут распределяться между исполнителями, производителями фонограмм и видеограмм по прозрачным процедурам.

Решения Комиссии по аккредитации утверждены приказами Минэкономразвития.

Напомним, что с 22 апреля свидетельства организаций, которые не прошли регистрацию по новой процедуре, будут аннулированы. Организации коллективного управления (ОКУ) авторскими и смежными правами, которые намерены в дальнейшем осуществлять управление правами интеллектуальной собственности авторов и правообладателей должны пройти регистрацию по новой процедуре.

В Минэкономразвития ожидают, что к 22 октября 2019 года будет ликвидировано Украинское агентство по авторским и смежным правам, ранее выполнявшее функции госорганизации коллективного управления. Это позволит разгрузить государство от несвойственных ему функций сбора роялти, а также дерегулировать сферу коллективного управления авторскими и смежными правами.

Ранее сообщалось, что в ЕС обяжут интернет-компании выплачивать СМИ вознаграждение за повторное использование их материалов, а крупные корпорации обяжут подписывать лицензионное соглашение с креативными индустриями.

Также читайте в материале LIGA.net, что стоит проверить, прежде чем оплачивать штраф за нарушение авторского права: Роялти или суд! Как бары заставляют платить по 200 000 за песню

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery