С критическим импортом проблем нет: Нефьодов рассказал о работе таможни
Максим Нефьодов (фото - president.gov.ua)

Проблем с перемещением товаров из-за закрытия 94 пунктов пропуска через государственную границу нет: ситуация под контролем. Об этом на брифинге заявил глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефьодов

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Глава таможни подчеркнул, что украинским экспортерам не стоит волноваться на счет поставок продукции за границу, критический импорт тоже поступает в страну без ограничений.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Хочу всех успокоить. С точки зрения движения товаров, с точки зрения экспорта, импорта или критического импорта, который поступает в Украину, ситуация полностью под контролем", - подчеркнул глава Гостаможслужбы.

Нефьодов напомнил, что правительство временно закрыло 94 пункта пропуска, но остались крупные пункты, которые стабильно работают.

"Все страны-соседи, так же как и Украина, понимают, что международные потоки товаров и сырья чрезвычайно важны как для экономики, так и социально-ответственного бизнеса, который не только платит налоги, но и заботится о своих сотрудниках… Мы не ожидаем существенных проблем", - подчеркнул Нефьодов.

При этом Нефьодов отметил, что в целом логистика может быть несколько замедлена. 

"Мы говорим о часах, не о днях или неделях. Машины проходят санитарную обработку, водителям меряют температуру, опрашивают, они заполняют анкеты связанные с вопросами безопасности, поэтому пропускная способность некоторых пунктов замедлится", - сказал глава Гостаможслужбы.

  • Гостаможслужба подготовила интерактивную карту. На ней отмечены пункты, закрытые на территории Украины, а также те, которые продолжают работу. Карта доступна по ссылке http://www.customs.gov.ua/?p=533.
  • С полуночи 17 марта на две недели Украина полностью прекратит пассажирские авиационные перевозки. Президент призвал всех украинцев, находящихся за границей, в течение следующих трех суток вернуться домой. Также на две недели Украина полностью закрывает границы на въезд для иностранных граждан.