САП направила в суд дело бывшего главы Укркосмоса и его внештатного советника

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в Высший антикоррупционный суд дело бывшего руководителя Укркосмоса и его внештатного советника, которых подозревают в злоупотреблении служебным положением. Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП.

Экс-директору Укркосмоса детективы инкриминируют злоупотребление служебным положением в интересах офшорной компании, владельцем которой был его внештатный советник. Последнему вменяют соучастие в преступлении и растрату $8,25 млн обеспеченных правительственной гарантией.

  • По версии НАБУ, подозреваемые в течение 2011-2017 годов вывели за границу и легализовали $8,25 млн, предназначенных на строительство ракеты-носителя на мощностях ГП Южмаш и выделенных $292,4 млн по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии Украины. Из-за действий подозреваемых был сорван запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины.
  • НАБУ опубликовало схему растраты средств, предназначенных на создание спутниковой системы Украины.
  • Запуск спутника планировался с космодрома Байконур до начала Евро-2012, но сроки неоднократно смещались по разным причинам. В результате "Лыбидь" до сих пор "пылится" на складе в российском Новосибирске.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...