UA

СБУ разоблачила руководителей Электронмаша в махинациях

28.09.2018, 15:05
СБУ разоблачила руководителей Электронмаша в махинациях - Фото
Фото - пресс-служба Фонда гарантирования

Сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали факты незаконного завладения частью целостного имущественного комплекса стратегического госпредприятия Электронмаш, сообщает пресс-служба СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что руководители Электронмаша вопреки требованиям нормативно-правовых актов организовали отчуждения объектов недвижимого имущества госпредприятия общей площадью почти 80 тыс. квадратных метров", - говорится в сообщении.

Как заявили в СБУ, киевская недвижимость Электронмаш незаконно стала собственностью коммерческих структур, часть из которых принадлежит близким родственникам руководства госпредприятия.

Должностным лицам причастным к противоправной схеме объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Приказом Минэкономразвития директор Электронмаш освобожден от должности и назначен новый руководитель государственного предприятия.

Согласно информации, опубликованной на сайте предприятия, завладение имущественным комплексом Электронмаша произошло еще 23 июля текущего года. С тех пор работа предприятия заблокирована.

В марте текущего года Министерство экономического развития и торговли уволила директора Виктора Мову по подозрению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По данным следствия, он вместе с другими должностными лицами предприятия с 2000 года присвоил госимущество на сумму более 60 млн грн. Также, по информации СБУ, он незаконно приватизировал производственные помещения общей площадью более 88 тыс. квадратных метров, оздоровительный лагерь и другие активы в пользу предприятия, учредителем которого является его родственник.

Электронмаш специализируется на производстве приборов питания бортовых электросетей городского транспорта, медицинского оборудования, бытовых счетчиков газа, а также контрольно-кассовых аппаратов. С 2014 года предприятие находится в управлении Минэкономразвития. В 2017 году было включено в перечень предприятий, подлежащих приватизации.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости