Схема на 450 млн грн в Полиграфкомбинате: суд арестовал экс-министра Степанова — видео
Максим Степанов (Фото: пресс-служба Львовского горсовета)

По ходатайству детективов НАБУ, согласованному прокурором САП, следственный судья ВАКС избрал меру пресечения —  содержание под стражей — экс-директору ГП "Полиграфический комбинат Украина", подозреваемому в присвоении и легализации 450 млн грн гривень. Об этом сообщает пресс-служба САП.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Речь идет о Максиме Степанове, позже получившем должность министра здравоохранения в правительстве Дениса Шмыгаля. Степанова арестовали заочно — он находится за пределами Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

НАБУ сообщила о подозрении Степанову в июле 2023 года.   

Как объясняли в НАБУ, в 2013 году Степанов, возглавлявший в то время Полиграфкомбинат, приобрел на подставных лиц эстонскую компанию, через которую закупал материалы для изготовления бланков документов (паспорта граждан Украины, ID-карты, водительские права и т.п.) у иностранных партнеров. 

Компания-прокладка закупала материалы напрямую у производителей, после чего перепродавала их госпредприятию по завышенной в 4-6 раз стоимости. Схема активно использовалась в течение 2013-2016 годов. 

Степанов замаскировал как продажу 45% своих акций в фактически не работавшей прокладке (фактическая рыночная стоимость около $100 000) другой подконтрольной компании за $1,35 млн. После сделки перевел на счета близких лиц $150 000.

Также Степанов запатентовал на подконтрольную компанию право интеллектуальной собственности на защитные элементы, используемые в украинских паспортах. Таким образом, каждый гражданин, получая документы, не только переплачивал стоимость вследствие завышений при закупках, но и "донатил" чиновнику за его "интеллектуальный взнос", добавляют в НАБУ.

В начале 2022 года Кабмин поддержал инициативу НАБУ и изменил технические требования и изображения защитных элементов украинских документов, что позволило избавиться от права интеллектуальной собственности экс-директора Полиграфкомбината.

НАБУ и САП расследовали схему вместе с эстонскими антикоррупционными органами.

Доказательства, полученные в Эстонии, позволили установить все детали схемы совершения преступления и легализации денежных средств.

В рамках совместного расследования в Эстонии привлечены к ответственности четыре человека за легализацию средств, похищенных из Полиграфкомбината. Среди них руководитель и менеджер подконтрольной Степанову компании, а также еще два пособника преступления. 

Во Франции также идет расследование причастности граждан страны к схеме. 

Активное участие в отслеживании и анализе банковских трансакций сыграла Государственная служба финансового мониторинга Украины.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем