SIPRI: Китай вытеснил Россию со второго места на рынке вооружений

27.01.2020, 19:31
SIPRI: Китай вытеснил Россию со второго места на рынке вооружений - Фото
Фото: EPA

SIPRI уточнил данные по крупнейшим производителям оружия мира, получив информацию о китайских компаниях

Китай обошел Россию по производству оружия и занял второе место в мире после США, свидетельствуют обновленные данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Исследователи отмечают, что ранее из-за непрозрачности рынка и отсутствия надежной информации по китайским компаниям стоимость продаж оружия Китаем было трудно оценить. По этой причине страну не включали в топ-100 SIPRI - ежегодный рейтинг крупнейших в мире компаний на рынке вооружений. Теперь SIPRI собрал информацию о деятельности четырех китайских компаний в 2015-2017 годах.

Речь идет о крупнейшем в КНР производителе авиатехники Aviation Industry Corporation of China, госкорпорации Norinco, выпускающей бронированные автомобили и системы противовоздушной обороны, China Electronics Technology Group, которая производит электронное военное оборудование, и China South Industries Group, производящей бронированный автотранспорт.

Если бы эти компании оценивались при составлении топ-100 в 2017 году, то все они вошли бы в первую двадцатку, три из них попали бы в топ-10, а общий объем их продаж составил бы $54 млрд.

В 2017 году в топ-20 рейтинга SIPRI входили 11 компаний из США, шесть - из стран Западной Европы и три - из России.

Крупнейшей из китайских компаний является Aviation Industry Corporation of China, объем продаж оружия которой составляет $20 млрд. Она - шестая по величине в мире. Корпорация China North Industries Group Corporation, занимающая восьмое место в топ-100 с объемом продаж $17 млрд фактически является крупнейшим в мире производителем наземных систем, отмечают исследователи.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати