Рейтинг компании Жеваго снижен из-за подозрений в отмывании денег

Кредитный рейтинг Ferrexpo снижен со "стабильного" на "негативный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings понизило рейтинг Ferrexpo plc. бизнесмена Константина Жеваго со "стабильного" на "негативный" из-за репутационных рисков, связанных с расследованием финансовой деятельности компании. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

"Мы понимаем, что расследование совета все еще продолжается. Пока нету достаточной ясности относительно серьезности проблем, если таковые имеются, и сроков решения", - пояснили в S&P.

Вместе с тем, агентство отмечает сильных баланс компании в связи с ценами на руду.

"Цены на железную руду, превышающие $100/т, являются поддерживающими и должны смягчить некоторые потенциальные финансовые последствия", - сказано в сообщении.

Британская Ferrexpo plc контролирует в Украине Полтавский и Еристовский ГОКи.

В апреле компания Deloitte отказалась продолжать аудит Ferrexpo из-за конфликта по поводу связей Константина Жеваго с благотворительным фондом Blooming Land, деятельность которого расследуется на предмет возможных несоответствий в использовании средств. Аудиторы выявили расхождения в банковских выписках о пожертвованиях Ferrexpo в этот фонд. В связи с решением Deloitte акции Ferrexpo рухнули на Лондонской бирже. За полдня она потеряла в стоимости около $500 млн.

Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди постсоветских стран. Среди потребителей ее продукции - сталелитейные предприятия из Австрии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также Японии, Тайваня, Южной Кореи и Китая.

Нардеп Константин Жеваго является ее крупнейшим акционером (50,3% акций).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...