США закупили 750 000 доз препарата Sotrovimab для лечения коронавируса на $1 млрд
Фото: EPA

США подписали соглашение почти на $1 млрд для производства препарата от коронавируса на основе моноклональных антител "Сотровимаб" (Sotrovimab, торговая марка Xevudy) британской фармацевтической компании GSK и ее американского партнера Vir Biotechnology, сообщает агентство Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В соответствии с заказами США, общее количество доз, которые будут поставлены, рассчитано на более чем 750 000 человек по всему миру.

Сколько доз препарата Сотровимаб получит США, не уточняется. Но отмечается, что 10 000 доз предназначены для Канады и до 220 000 доз – для Европейского Союза.

Поставки лекарства под брендом Xevudy в США ожидаются к 17 декабря. США сможет закупить дополнительные дозы препарата еще до марта 2022 года.

Сотровимаб разработан на основе моноклональных антител, которые представляют собой созданные в лаборатории соединения, имитирующие естественную защиту организма. Препарат вводится в виде инфузии. Его рекомендуют для лечения COVID-19 в легкой и средней форме у взрослых пациентов и подростков от 12 лет и старше, вес которых превышает 40 кг. В то же время Сотровимаб запрещено использовать для пациентов, госпитализированных с коронавирусом или нуждающихся в кислородной терапии.

Согласно исследованиям, лечение коронавируса препаратом Сотровимаб снижает риск госпитализации или смерти на 79% у взрослых с COVID-19 легкой и средней степени тяжести.

  • В мае США дали разрешение на использование препарата для лечения коронавируса препаратом Сотровимаб. В июле Евросоюз подписал соглашение с GSK о поставках до 220 тысяч доз препарата. Первой европейской страной, где его разрешили использовать, стала Италия.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное