Стоимость спецразрешений на янтарные участки выросла в 90 раз

20.07.2020, 09:18
Стоимость спецразрешений на янтарные участки выросла в 90 раз - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Завершились открытые электронные торги по двум участкам янтаря в Ровенской области. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр).

По результатам торгов, стоимость лотов, по сравнению со стартовой ценой, выросла в 37 раз на участок "Западный второй", и в 90 раз на участок "Западный первый", и составила по каждому из объектов 12,63 млн грн и 29 млн грн соответственно.

Обе площади были номинированы на аукцион недропользователями, однако по результатам конкурентных соревнований победили не те компании, которые их номинировали. В Госгеонедр считают, что именно благодаря возможности честно соревноваться за лицензию на добычу полезных ископаемых, результаты аукционов невозможно предсказать, поэтому и победителем не обязательно становится тот, кто предлагает участок на торги.

Смотрите также: Последствия незаконной добычи янтаря на Волыни: видео

"Открытые электронные аукционы позволяют создать условия для честной конкурентной борьбы и мы видим положительную реакцию рынка: на аукционы проходят компании, которые готовы покупать спецразрешения по рыночной цене и вкладывать средства в украинскую добычу, - отметил глава Госгеонедр Роман Опимах. - В ходе торгов стоимость лицензий возрастает в десятки, сотни и тысячи раз, а это - прямые поступления в государственный бюджет Украины".

17 июля завершились четвертые е-аукционы по продаже спецразрешений на семь участков недр. Инвесторам предложили объекты с залежами металлических и неметаллических полезных ископаемых, янтаря и подземных вод. Общая стоимость проданных лицензий – 98,3 млн грн.

Читайте также: Миллиардные схемы. Как Слуга Народа собирается легализировать добычу янтаря в Украине 

  • 4 февраля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2241 о снижении ставки рентной платы на добычу янтаря с 25% до 10% с 2022 года.
  • В Житомирской области готовят 200 участков для добычи янтаря, спецразрешения на разработку которых будут продаваться на аукционах в системе Prozorro.
  • Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря. При этом официально страна ежегодно добывает около четырех тонн, что составляет приблизительно 5% от реальной добычи янтаря в Украине.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации