UA

Стоимость спецразрешений на янтарные участки выросла в 90 раз

20.07.2020, 09:18
Стоимость спецразрешений на янтарные участки выросла в 90 раз - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Завершились открытые электронные торги по двум участкам янтаря в Ровенской области. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр).

По результатам торгов, стоимость лотов, по сравнению со стартовой ценой, выросла в 37 раз на участок "Западный второй", и в 90 раз на участок "Западный первый", и составила по каждому из объектов 12,63 млн грн и 29 млн грн соответственно.

Обе площади были номинированы на аукцион недропользователями, однако по результатам конкурентных соревнований победили не те компании, которые их номинировали. В Госгеонедр считают, что именно благодаря возможности честно соревноваться за лицензию на добычу полезных ископаемых, результаты аукционов невозможно предсказать, поэтому и победителем не обязательно становится тот, кто предлагает участок на торги.

Смотрите также: Последствия незаконной добычи янтаря на Волыни: видео

"Открытые электронные аукционы позволяют создать условия для честной конкурентной борьбы и мы видим положительную реакцию рынка: на аукционы проходят компании, которые готовы покупать спецразрешения по рыночной цене и вкладывать средства в украинскую добычу, - отметил глава Госгеонедр Роман Опимах. - В ходе торгов стоимость лицензий возрастает в десятки, сотни и тысячи раз, а это - прямые поступления в государственный бюджет Украины".

17 июля завершились четвертые е-аукционы по продаже спецразрешений на семь участков недр. Инвесторам предложили объекты с залежами металлических и неметаллических полезных ископаемых, янтаря и подземных вод. Общая стоимость проданных лицензий – 98,3 млн грн.

Читайте также: Миллиардные схемы. Как Слуга Народа собирается легализировать добычу янтаря в Украине 

  • 4 февраля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2241 о снижении ставки рентной платы на добычу янтаря с 25% до 10% с 2022 года.
  • В Житомирской области готовят 200 участков для добычи янтаря, спецразрешения на разработку которых будут продаваться на аукционах в системе Prozorro.
  • Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря. При этом официально страна ежегодно добывает около четырех тонн, что составляет приблизительно 5% от реальной добычи янтаря в Украине.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости