После покупки Ринатом Ахметовым Донецксталь выплатит ICU Макара Пасенюка старый долг

Хозяйственный суд Донецкой области утвердил мировое соглашение, заключенное между инвестфондом Глори в лице компании Инвестиционный капитал Украина (ICU) и Донецксталью. Соответствующее постановление суда по делу N905/947/18 вступило в силу 19 сентября.

Finbalance напоминает, что мировое соглашение было заключено для урегулирования спора о взыскании 907 млн ​​грн и €9,9 млн задолженности по договору об открытии непокрытых аккредитивов 14 июня 2011 года.

Согласно мировому соглашению, Донецксталь принял на себя обязательства полностью погасить указанную задолженность в течение одного месяца.

Кроме того, 19 сентября Хозсуд Донецкой области утвердил еще одно мировое соглашение в рамках другого судебного дела по иску фонда ICU к Донецкстали, а также Ясиновскому коксохимическому заводу и шахтоуправлению Покровское о взыскании 499,6 млн грн и $8,6 млн по договору об открытии кредитной линии от 7 декабря 2012 года. Первый и третий ответчики обязались солидарно погасить задолженность перед истцом в течение месяца.

Также 19 сентября Хозсуд Донецкой области утвердил два аналогичных мировых соглашения между фондом Глори в лице ICU и Донецксталью в рамках судебных дел по долгам в €2,8 млн, 17,3 млн грн и 1,5 млн российских рублей.

Кроме того, 5 сентября Хозсуд Донецкой области во исполнение решения этого же суда от 2 мая, вступившего в законную силу 14 августа, выдал приказы о взыскании Донецкстали как заемщика и Ясиновского коксохимического и Покровского как поручителей задолженности (тело кредита плюс проценты) в размере $125 млн по упомянутому выше договору об открытии кредитной линии от 7 декабря 2012 года.

Согласно судебным материалам, кредит был предоставлен Сбербанком, который 6 сентября 2017 года переуступил свое право требования для компании Приоритет, связанного с окружением Рината Ахметова.

Эта финкомпания, в свою очередь, уже через несколько дней переуступила приобретенное право требования для Глори с дисконтом до 88%.

В апреле Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал фонду Глори права требования Дельта Банка к группе Донецксталь на 1,1 млрд грн с дисконтом 70%.

В августе сообщалось, что ICU скупила долговые обязательства Донецкстали после того, как группа Метинвест получила от Донецкстали акции шахтоуправления Покровское.

До этого стало известно, что Метинвест опосредованно вошел в состав акционеров Покровского и Свято-Варваринской обогатительной фабрики. Со второго квартала прошлого года 57,29% акций Покровского переведены с Донецкстали на компанию Индастриал коал холдинг (ICH). 24,99% акций ICH принадлежит компании Metinvest.

Остальные 75% распределены между четырьмя офшорами, которым подконтролен также Днепровский коксохимический завод.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...