Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело о взыскании убытков по менеджменту

Впервые Верховный Суд Украины взыскал с бывшего директора компании убытки в размере 4,3 млн грн. Об этом пишет Лига:Закон.

Отмечается, что компания обратилась в суд с иском к экс-директору о взыскании убытков в размере 4,3 млн грн. Основанием послужили действия руководителя, который от имени предприятия, отказался от спецразрешения на геологическое изучение недр и согласовал его передачу другой компании. При этом директором и конечным бенефициарным владельцем этого предприятия был ответчик.

Суды предыдущих инстанций исковые требования удовлетворили частично - в размере стоимости специального разрешения (1,5 млн грн). Решения были приняты, исходя из того, что спецразрешение на пользование недрами является имущественным правом, а, следовательно, является имуществом, согласно ст. 190 Гражданского кодекса.

Суды указали, что экс-директор не имел полномочий на согласование переоформления разрешения и смену собственника, так как это, фактически, является отчуждением имущества компании.

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела кассационную жалобу экс-директора и оставила ее без удовлетворения, а решения предыдущих инстанций - без изменений.

Верховный Суд принял постановление по делу №910/20261/16 26 ноября.

Андреева Анна
Комментарии
Последние новости
Загрузка...