UA

Суд отменил требование к Метинвесту Ахметова уплатить 422 млн грн налогов

17.01.2022, 10:13
Суд отменил требование к Метинвесту Ахметова уплатить 422 млн грн налогов - Фото
Фото: Метинвест

Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу налоговой об увеличении дочернему предприятию Метинвеста Рината Ахметова суммы денежного обязательства по налогу на прибыль на 422,1 млн грн, сообщает finbalance.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости 

Согласно судебным материалам, налоговики считают, что операции по поставке металлолома предприятием Транс-Ком-Инвест для Метинвест-ресурс не осуществлялись, а фактически были проведены по "безосновательному документальному оформлению нереальных хозяйственных операций".

По выводам налоговиков, об этом свидетельствует отсутствие у предприятий соответствующих основных фондов, работников, расходов, которые должны сопровождать подобные операции по поставке металлолома.

Поставщики контрагента Метинвеста, компании Транс-Ком-Инвест, не отвечали требованиям специализированных предприятий, осуществляющих операции по заготовке металлолома, поскольку не имели собственных основных фондов, земельных участков, которые должны использоваться при совершении соответствующих операций, считают налоговики.

Кроме того, налоговики заявили, что по данным Единого реестра налоговых накладных, не установлено приобретение ими соответствующего количества лома с аналогичной номенклатурой.

16 декабря 2021 года суд отклонил жалобу налоговиков, поскольку Метинвест не может нести ответственность за невыполнение его контрагентами своих налоговых обязательств. Действующее налоговое законодательство не ставит это условием действительности сделок, считают в суде.

К тому же, суд постановил, что отсутствие у контрагента Метинвеста материальных и трудовых ресурсов не исключает возможности реального выполнения таким плательщиком хозяйственной операции и не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды покупателем.

Товар, полученный Метинвестом от Транс-Ком-Инвеста, оплачен, что подтверждается соответствующими платежными поручениями, а также банковскими выписками с реестрами соответствующих платежных поручений, которые, в том числе, предоставлялись при проверке. Следовательно, в суде пришли к выводу, что такой товар не имел статуса бесплатно полученного, как ошибочно считал контролирующий орган.

  • По итогам первого полугодия 2021 года Метинвест Рината Ахметова получил $2,77 млрд чистой прибыли.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости