Судьи посчитали, что доказательств причастности компаний к преступлениям и незаконности происхождения их средств недостаточно

Печерский суд Киева в течение месяца отменил аресты по меньшей мере 26 счетов, которые правоохранители связывали с окружением беглого экс-президента Виктора Януковича. Об этом говорится в решениях, обнародованных в Едином реестре, сообщает Экономическая правда.

Как отмечает издание, счета были арестованы в деле, которое ведет Генпрокуратура. По данным следствия, в регистрационные документы ряда компаний внесли ложные сведения.

Кроме этого, возможные злоумышленники могли способствовать отмыванию "грязных" денег - их действия предшествовали легализации средст, полученных незаконным путем.

В этом деле нескольким предприятиям за ноябрь-декабрь удалось снять аресты со своих счетов и сумм НДС в системе электронного администрирования.

Речь идет о компаниях Аскор-Инвест, Гендальф, Фигаро Эволюшн, Екотрейд 2016, Фартисима, Фаршмаг, Ин-Том.

Большинство из этих фирм фигурируют также в других производствах, в частности, о хищении средств Укрзалізниці. Правоохранители ранее заявляли, что эти фирмы якобы принадлежат сыну экс-президента Александру Януковичу.

Суд решил, что следователи не доказали причастность компаний к преступлениям и незаконность их денег.

Какие суммы хранились на арестованных счетах, не известно. Однако в конце ноября источники УП в Генпрокуратуре сообщали, что окружение Януковича хотело снять арест с $250 млн. В одном из дел арест тогда остался действительным, однако, судя по судебным решениям, эти с средства фигурируют также среди десятков счетов, размороженных в ноябре.

Напомним, в апреле этого года снял арест со счетов компаний, связанных с сыном экс-президента Александром Януковичем. Аресты были наложены в 2015 и 2016 годах по делу о завладении государственными средствами через региональные отделения Укрзалізниці.

В октябре по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины Швейцария арестовала имущество банкира Сергея Курченко. Банк Курченко, по имеющимся данным, контролировался преступной группировкой беглого экс-президента Виктора Януковича.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...