Центральный апелляционный хозсуд начал рассмотрение жалоб ответчиков по делу о возвращении ЗМТК государству

Центральный апелляционный хозсуд начал рассмотрение апелляционных жалоб ответчиков на решение хозяйственного суда Запорожской области от 9 июля, которым суд первой инстанции полностью удовлетворил иск руководителя САП к компании Толексис Трейдинг, входящей в DF Group Дмитрия Фирташа и ООО Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) о расторжении договора об учреждении этого юрлица и возвращении государству цельного имущественного комплекса комбината. Об этом САП сообщает у себя в Facebook.

Суд взял перерыв в рассмотрении дела до 15:30 12 декабря года.

Напоминаем, что САП подала иск с требованием расторжения договора об учреждении ООО ЗТМК в 2016 году.

В 2013 году Фонд госимущества заключил договор об учреждении ООО ЗТМК с победителем конкурса - компанией Tолексис Трейдинг - с целью якобы привлечения инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства.

ФГИУ передал в уставный капитал ООО целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении госпредприятия ЗТМК.

Толексис Трейдинг сделал вклад в сумме $110 млн, который имел исключительное целевое назначение, а именно - финансирование модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 г.-первого квартала 2015 года.

Несмотря на то, что доля государства в ООО ЗТМК составляет 51%, фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, который потратил большинство из привлеченных инвестиций на погашение ранее созданных задолженностей госпредприятия ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

В дальнейшем эти средства были выведены из Украины на счета офшорных фирм, а на модернизацию производства - что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей - фактически направили только 20 млн грн.

При этом 14 ноября 2016 года в суд было направлено обвинительное заключение против директора данного предприятия, который растратил инвестиции в сумме 492 млн грн. Продолжается идет рассмотрение обвинительного акта по существу.

Колесниченко Александра
Комментарии
Последние новости
Загрузка...