Суд заочно отправил Бахматюка под стражу. Экс-владелец VAB-банка отреагировал

29.05.2020, 08:07
Суд заочно отправил Бахматюка под стражу. Экс-владелец VAB-банка отреагировал - Фото
Олег Бахматюк.

Находящийся за границей экс-банкир Бахматюк считает избранную ему меру пресечения в виде содержания под стражей предвзятым и политизированным решением

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) 28 мая избрала меру пресечения для подозреваемого по делу VAB Банка Олега Бахматюка в виде содержание под стражей. Сам Бахматюк в комментарии LIGA.net назвал это решение "личной местью" директора НАБУ  Артема Сытника.

"Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда рассмотрела апелляционную жалобу прокурора по делу №991/2607/20 в отношении подозреваемого, который в период с 04.10.2014 по 13.10.2014 осуществлял фактический контроль и руководство деятельностью ОАО VAB Банк... По результатам судебного заседания суд удовлетворил апелляционную жалобу прокурора и избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей", - сообщает пресс-служба Апелляционной палаты ВАКС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В сообщении уточняется, что подозреваемый находится за пределами Украины. После его задержания и не позже чем через 48 часов с момента доставки до места уголовного производства будет рассмотрен с его участием вопрос о применении избранной меры пресечения или замене на более мягкую меру в установленном законодательством порядке.

Данное решение вступило в законную силу с момента оглашения, является окончательным и обжалованию не подлежит, сообщают в суде. На заседании огласили только резолютивную часть решения, полный текст с мотивами принятия такого решения будет оглашен 1 июня 2020 года.

Бахматюк не сообщил, собирается ли возвращаться в Украину. Экс-банкир назвал решение ВАКС предвзятым и незаконным. "Это решение - демонстрация политической ангажированности этого судебного процесса. Оно было принято при непосредственном вмешательстве директора НАБУ Артема Сытника, который считает меня личным врагом и действует по мотивам личной мести, пренебрегая правосудием", - заявил Бахматюк.

Бахматюк также сообщил, что это решение "остановило движение на пути к мирному решению вопроса возврата задолженности банков". 

  • 7 мая Фонд гарантирования вкладов выступил за реструктуризацию долга Бахматюка. В апреле Бахматюк предложил НБУ реструктуризацию старых долгов.
  • 15 апреля ВАКС отказал НАБУ в избрании для Бахматюка меры пресечения в виде содержания под стражей в деле о полученном VAB банком в 2014 году стабилизационном кредите НБУ. Детективы НАБУ 11 ноября 2019 года по подозрению в завладении средствами стабкредита задержали семь человек, среди которых бывшие и действующие сотрудники НБУ, VAB банка и связанных с экс-владельцем банка компаний, однако затем отпустили их под залог.
  • В конце ноября МВД по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора компании Авангард Наталью Василюк, которые на момент следственных действий были за рубежом. 
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени