ТАСкомбанк Сергея Тигипко отсудил у Укрализныци $5,4 млн
Сергей Тигипко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Северный апелляционный суд частично удовлетворил иск ТАСкомбанка Сергея Тигипко к Укрзализныци и постановил взыскать с компании в пользу банка $5,4 млн задолженности Донецкой железной дороги по кредитному договору от 11 июля 2012 года. Об этом сообщает finbalance со ссылкой на решение суда.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Таким образом, Северный апелляционный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева от 20 сентября 2018 года, в котором было отказано ТАСкомбанку в удовлетворении исковых требований к Укрзализныце, добавляют в издании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Хозсуд Киева в 2018 году также обязал ТАСкомбанк вернуть уплаченные Укрзализныцей банку 140 млн грн в рамках исполнения судебного решения по делу о долгах Донецкой железной дороги от 2016 года. Однако, данное решение впоследствии было отменено судом апелляционной инстанции.

Укрзализныця стала правопреемником Донецкой железной дороги согласно решению Большой платы Верховного суда в июне 2020 года. Это означает, что УЗ обязана погасить все долги Донецкой железной дороги, не получив при этом никакого имущества в свой уставной капитал.

Активы Донецкой ж/д остались на оккупированных территориях Донбасса. Это более 20 000 грузовых вагонов, около 6000 пассажирских вагонов и более 300 локомотивов.

По данным Укрзализныци, общая сумма долга Донецкой железной дороги перед кредиторами превышает 6,5 млрд грн, включая долг перед российскими Сбербанком в 3,5 млрд грн и ВТБ Банком в 1,2 млрд грн.

ТАСкомбанк принадлежит бизнесмену Сергею Тигипко. С 2019 года входит в перечень системно важных банков. Занимает 17 место в рэнкинге НБУ по размеру активов. Прибыль банка за 2019 составила более 450 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное