По данным исследовании, уровень теневой экономики вырос по всем регионам в среднем на 1,5% за исключением Севера и Центра

В 2018 году уровень теневой экономики составил 47,2% от общего объема ВВП, что на 0,4% больше по сравнению с 2017 годом (46,8%). Об этом свидетельствуют данные исследования Киевского международного института социологии (КМИС).

Опрос проводился в марте-мае 2019 года, в нем приняли участие 800 владельцев, руководителей и топ-менеджеров украинских компаний, за исключением АР Крым и временно оккупированных территории Донецкой и Луганской областей.

По данным исследования, по всем регионам Украины наблюдается рост уровня теневой экономики в среднем на 1,5% за исключением Севера и Центра, где произошло сокращение вплоть на 4,3%.

 

Наиболее тенизированными секторами экономики оказались розничная торговля и строительство: масштабы превышают 50%. Хот в исследовании отмечают, что, в отличие от других секторов, здесь в 2018 году произошло снижение уровня теневой экономики по сравнению с 2017 годом.

 

В КМИС выделили компоненты теневой экономики, среди которых три вида уклонения от налогов: сокрытие дохода от бизнеса, сокрытие реального количества наемных работников и сокрытие реальных размеров выплаченной зарплаты, или зарплата "в конвертах". И наибольшую долю в теневой экономике как в 2018 году, так и в 2017 году занимает сокрытие дохода от бизнеса. При этом, в исследовании отмечают, что его доля уменьшилась с 60,2% до 56,7%.

При этом в КМИС отмечают, что предприниматели опасаются быть пойманными за намеренно ложную отчетность. Большинство бизнесменов считают, что если их "поймают", то это повлечет серьезные штрафы, которые повлияют на дальнейшую деятельность компании.

  • По данным Министерства экономики, в 2018 году уровень теневой экономики составил 30% от официального ВВП, что на 2 процентных пункта меньше показателя 2017 года. 

Читайте также: Где и сколько теряет бюджет. Анализ схем уклонения от налогов

Комментарии
Последние новости
Загрузка...