UA

Рейтинг | Топ-10 крупнейших компаний Украины. Как дела у самого большого бизнеса

20.08.2020, 19:10
Топ-10 крупнейших компаний Украины. Как дела у самого большого бизнеса - Фото
Коллаж LIGA.net

Доход десяти крупнейших компаний за прошлый год составил 864 млрд грн ($33.5 млрд), это на 11% меньше чем в 2018. Подвели энергетические госкомпании и металлурги. Крупнейший частный бизнес нарастил выручку. LIGA.net  проанализировала данные компаний из открытых источников и по оценке информационно-аналитический системы  ContrAgent.

Больше всего дохода за прошлый год получила НАК “Нафтогаз” — более 170 млрд гривень. Но не все так красочно — выручка Нафтогаза уменьшилась по сравнению с 2018 годом на 15%. Сказались низкие цены на газ и теплая зима.

Государственное предприятие “Энергорынок”, компания №2 по доходу по результатам 2018, в прошлом году была разделена на две компании — Гарантированный покупатель и Оператор рынка — и фактически не получала доход во втором полугодии. Из-за этого выручка компании уменьшилась на 50%, но доход за шесть месяцев в размере 87 млрд грн позволил Энергорынку занять четвертое место в списке крупнейших компаний.

Доход украинских компаний за 2019 год

Вместо нее второе место занял крупнейший ритейлер страны АТБ-Маркет. За прошлый год эта сеть продуктовых магазинов увеличила выручка на 18%, ее доход превысил отметку 100 млрд гривень. Тройку лидеров замыкает железнодорожный монополист Укрзализница с доходом 89 млрд (+7% год к году).

Пятое, шестое и седьмое места заняли промышленные гиганты — Мариупольский комбинат им. Ильича, Укргазвидобування и Криворожский комбинат АрселорМиттал. Самым успешным из тройки можно назвать металлургический комбинат Ильича, который входит в группу Метинвест. Его доход вырос на миллиард — с 79 до 80 млрд грн. Укргазвидобування, которая входит в группу компаний Нафтогаза, сохранила свой доход на уровне 78 млрд гривень, а вот выручка АрселорМиттал сократилась на 8% — до 62,4 млрд грн.

Нарастила выручку компании Сильпо-Фуд, которая входит в Fozzy Group. Согласно отчетности, супермаркеты принесли более 62 млрд грн дохода в 2019, что на 9% больше чем годом ранее (консолидированный доход Fozzy Group в 2019-ом составил 78 млрд грн, что на 18,2% больше, чем годом ранее).

Доход украинских компаний за 2018 год

Девятое место занял еще один мариупольский металлургический комбинат из группы Метинвест — Азовсталь. Но его успехи куда хуже — за 2019 год его доход упал на треть и составил 57 млрд грн.

Десятку крупнейших замыкает агро компания Кернел с выручкой 51 млрд гривень за 2019, что на 11% больше годом ранее.

Александр Надельнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости