Железная руда продолжает дорожать из-за опасений относительно дефицита сырья

Стоимость железной руды в ходе торгов 16 июля достигала максимальной отметки за последние пять лет из-за высокого спроса на сырье и уменьшения запасов сталелитейных заводов.

На Даляньской сырьевой бирже фьючерсы на руду подорожали на 1,1%, до 905 юаней ($131,63) за тонну. Рост достигал в ходе тогров 3,3%, а цена увеличивалась до максимума с декабря 2013-го.

В то же время на торгах в Сингапуре цена на руду выросла незначительно - до $116,38 за тонну. Ранее сырье дорожало на 2,5%.

Крупнейшим производителем стали в мире является Китай. В июне показатели выплавки стали на китайских заводах незначительно снизились по сравнению с маем.

Цены на железную руду активно растут после аварии на бразильской шахте Vale в начале года, что вызвало опасения по поводу дефицита этого сырья в мире.

На фоне глобальной ситуации украинские компании нарастили добычу руды. Загрузка мощностей с начала года по май составляла 89,2%.

По данным ГФС, Украина в 2018 году сократила экспорт железной руды и концентрата по сравнению с 2017 годом на 1,3% - до 36,91 млн тонн. Но в денежном выражении экспорт увеличился на 10,9% - до $2,87 млрд благодаря росту мировых цен.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...