Турецкое правительство повысило тарифы на американские автомобили, алкоголь и табак

Турция повысила ввозные пошлины на ряд американских товаров. Об этом сообщил турецкий вице-президент Фуат Октай в Twitter.

"В соответствии с принципом взаимности, налоговые ставки на импорт некоторых продуктов были увеличены против сознательного нападения администрации США на нашу экономику", - написал он.

Согласно распоряжению, опубликованному в официальном вестнике Турции Official Gazette, под повышенные пошлины попали пассажирские автомобили (до 120%), алкогольные напитки (до 140%), табачные изделия американского производства (до 60%).

Кроме того, пошлины также затронут ввоз в Турцию американских косметический средств, бумаги и картона, а также риса, угля, орехов, древесинных отходов и ваты.

На прошлой неделе США удвоило пошлины на турецкие сталь (до 20%) и алюминий (до 50%). До этого стало известно, что турецкая лира рекордно обвалилась к доллару на фоне растущей инфляции в стране и опасений, что центробанк страны теряет свою независимость. Президент Реджеп Тайип Эрдоган всячески агитирует за политику низких процентных ставок.

26 июля президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что Соединенные Штаты введут "большие санкции" против Турции за удерживание Анкарой американского пастора Эндрю Брэнсона, обвиняемого в терроризме и шпионаже.

Пастор Эндрю Брэнсон работал в Турции более 20 лет. Его задержали в 2016 году и обвинили в терроризме и шпионаже. Анкара заявляет, что Брэнсон якобы помогал группам, которые стояли за организацией военного переворота в Турции в июле 2016 года.

Позднее Эрдоган подверг резкой критике США и заявил, что Турция в ответ заморозит активы американских министров.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...