UA

Тяжело в Харькове, терпимо во Львове: бизнес оценил условия работы в регионах — опрос ЕБА

30.09.2022, 17:05
Тяжело в Харькове, терпимо во Львове: бизнес оценил условия работы в регионах — опрос ЕБА - Фото
Фото: depositphotos.com

Полномасштабная война ожидаемо ухудшила условия ведения бизнеса в регионах Украины. Об этом говорится в третьем ежегодном опросе местного бизнеса Европейской бизнес ассоциации.  

Предпринимателям сложно вести бизнес во всех регионах, а особенно драматичным является падение оценок в Харькове – 1,28 балла и Днепре – 1,88 балла из 5-ти возможных. Ситуация в Одессе – 2,15 балла и Львове – 2,52 балла остается более стабильной по сравнению с прошлым годом.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Львов. Большинство львовских предпринимателей – 56% – утверждают, что уровень развития бизнес-климата в регионе удовлетворительный, 41% сложно вести бизнес, и только 3% считают, что легко.

Среди актуальных проблем бизнеса предприниматели региона выделяют трудности с логистикой, снижение покупательной способности населения и трудности с бронированием сотрудников от мобилизации. Потери своего бизнеса в 50% от доходов за время военного положения ощутили 63% предпринимателей. Только 6% удалось получить прибыль. 

Одесса. 71% опрошенных ответили, что им сложно вести бизнес в регионе, остальные 29% – что удовлетворительно (ранее таковых было 44%). Как и в прошлом году, ни один предприниматель не ответил, что ему просто работать.   

Основные проблемы в регионе — трудности с логистикой и снижение покупательной способности населения, а также – отток персонала за границу. Все компании сообщают, что понесли потери в результате военных действий. Прибыль не получила ни одна из опрошенных компаний. 

Днепр. Большинство компаний – 75% – оценивают условия ведения бизнеса как сложные (в прошлом году таковых было 52%) и 25% – как удовлетворительные. К релокации бизнеса вынуждены были прибегнуть 19% предприятий. 

К проблемам региона предприниматели отнесли потерю активов на оккупированных территориях, трудности с логистикой и отток персонала за границу. Четвертая часть бизнесов сообщают о потерях в более 50% от доходов, а остальные 75% – о потерях, не превышающих 50% доходов. 

Харьков. Почти все опрошенные компании, (93%) сообщили, что им сложно вести бизнес, и только 7% считают текущие условия удовлетворительными. В прошлом году было сложно 45%, а удовлетворительную оценку давали 41% респондентов. 

Основными проблемами в настоящее время бизнес в Харькове считает отток персонала за границу, снижение покупательной способности населения и потерю активов на оккупированных территориях. 57% компаний оценивают свои потери в более 50% от доходов, и еще 28% – до 50%.   

Опрос проводился с 15 августа по 21 сентября, участие в исследовании приняли представители 90 компаний из региональных офисов Европейской бизнес ассоциации. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости