В пресс-службе Жеваго утверждают, что Генеральное бюро расследований распространяет "неправдивую информацию" о причинах неявки бизнесмена на допрос

Константин Жеваго не явился в Генеральное бюро расследований (ГБР) объяснений по ситуации, связанной с ликвидацией банка Финансы и кредит, из-за того, что находился на лечении за рубежом. Об этом сообщает пресс-служба Жеваго.

Как отмечают в пресс-релизе, "власть в лице ГБР" распространяет "искаженную и неправдивую информацию об объявлении Жеваго К.В. в национальный розыск из-за его якобы неявки без уважительной причины к следователю" ГБР.

В сообщении подчеркивают, что 27 сентября Жеваго был на лечении за рубежом. "Где находится до сих пор, о чем следователь был заблаговременно уведомлен с последующим предоставлением подтверждающих документов. Данные обстоятельства являются уважительной причиной", - подчеркивают в пресс-службе.

По словам юридического консультанта Жеваго, ситуация с вызовом на допрос, заочным вручением подозрения, заявлением следователя (а не суда) об объявлении в общеукраинский розыск - это выборочное правосудие с элементами PR-кампании нынешних органов досудебного расследования.

"Эти факты свидетельствуют о превышении полномочий следователями ГБР, т.е. о совершении ими должностного преступления. С рынка было выведено более девяти десятков банков, деятельность многих из которых вызывала сомнения, но вопросы почему-то возникли только к господину Жеваго не как к сотруднику банка, а как к его акционеру", - отметил консультант.

Он считает, что в этой "ситуации просматриваются элементы политического преследования".

  • 23 сентября ГБР вызвало Жеваго на допрос для вручения подозрения в растрате 2,5 млрд грн лопнувшего банка Финансы и Кредит, бенефициаром которого он являлся. Бизнесмен на допрос не явился, после чего его объявили в национальный розыск.
  • 1 октября Бизнесмен назвал обвинение в растрате средств банка Финансы и кредит "недостоверной информацией" и заявил, что не получал уведомления от ГБР.
  • 11 октября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило экс-депутату о новом подозрении: в недостоверном декларировании в 2015-2017 годах на общую сумму около 20 млн грн. 

Подробнее читайте: Жеваго в розыске. Олигарх реально может оказаться за решеткой? Разбор

Комментарии
Последние новости
Загрузка...