Украина готовится к вступлению в ОЭСР
Александр Саенко. Фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net

Украина начнет работу по присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает правительственный портал.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Украина начнет диалог с ОЭСР по подготовке дорожной карты для вступления в эту организацию, заявил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко, выступая на презентации отчета "Оценка ОЭСР реформы государственных предприятий в секторе углеводородов Украина" 14 февраля.

"Украина должна стать членом ОЭСР. Это непростой вызов для нас, однако он станет толчком к развитию равноправного партнерства с Украиной для других стран ОЭСР", - отметил Саенко, который также является заместителем председателя координационного совета по связям с ОЭСР.

Александр Саенко сообщил, что правительство сейчас рассматривает возможность централизации некоторых функций корпоративного управления и создания профессионального органа с функцией координации госпредприятий.

"Мы должны создать методологический центр в правительстве, который сможет помогать профильным органам управления правильно формировать задачи для менеджмента и наблюдательных советов предприятий, помогать с методикой оценки их работы. Еще одной важной задачей этого органа будет развитие эффективной связи между органом управления и наблюдательным советом с менеджментом предприятия для достижения баланса между ответственностью и полномочиями", - добавил министр.

В соответствии с лучшими практиками стран-членов ОЭСР и руководящими принципами этой организации по корпоративному управлению на госпредприятиях такая институализация функции собственника будет способствовать продвижению реформы управления государственной собственностью, повысит уровень экспертности правительства, поможет своевременно выявлять и решать проблемы, повысит качество услуг по корпоративному управлению по заказу государства, считают в Кабмине.

Справка. ОЭСР объединяет 35 наиболее экономически развитых стран мира в сотрудничестве в рамках специализированных программ. Страны-члены производят две трети мировых материальных ценностей и услуг.

ОЭСР в специальном отчете "Оценка ОЭСР реформы государственных предприятий в секторе углеводородов Украина" отметила прогресс в реформировании корпоративного управления в секторе предприятий государственной формы собственности в Украине и предоставила ряд рекомендаций государству - как владельцу и акционеру компаний и непосредственно одному из стратегических государственных предприятий НАК "Нафтогаз Украина".