UA

Украина и Азербайджан подписали ряд двусторонних соглашений: о чем договорились

14.01.2022, 16:17
Украина и Азербайджан подписали ряд двусторонних соглашений: о чем договорились - Фото
Владимир Зеленский и Ильхам Алиев (Фото: ЕРА)

Украина и Азербайджан подписали пять двусторонних меморандумов относительно экономического сотрудничества по результатам переговоров президентов стран Владимира Зеленского и Ильхама Алиева в Киеве 14 января, сообщает пресс-служба Офиса президента. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что стороны подписали Меморандум по вопросам взаимодействия в двусторонней торговле. Этим документом определяется механизм взаимодействия в торговле между странами в случае возникновения угроз, связанных с эпидемиями и другими стихийными бедствиями.

Также Украина и Азербайджан подписали соглашение по сотрудничеству в сфере безопасности пищевых продуктов. Речь идет о сотрудничестве по упрощению процедур при осуществлении импорта, экспорта, транзита и реэкспорта пищевых продуктов между странами. 

Отмечается, что стороны также заключили Меморандум о взаимопонимании между ведомствами стран в аграрной сфере. Сообщается, что документ будет способствовать развитию сотрудничества в выращивании сельскохозяйственных культур и продовольственной безопасности. Также меморандум предполагает взаимную правовую помощь в сфере земельных отношений и инвестирование в проекты переработки сельскохозяйственного сырья и торговле удобрениями.

Председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подписали Меморандум в энергетической сфере. Согласно документу, страны создадут условия для совместной реализации проектов на нефтегазовом рынке Украины. В частности, это касается поставок и транспортировки нефти и нефтепродуктов на территорию Украины и разведки месторождений углеводородов. 

Меморандум также предполагает договоренности об строительстве на территории Украины новых нефтеперерабатывающих мощностей и их реконструкцию, а также поставках природного газа для Украины, его хранения в подземных хранилищах.

К тому же Украина подписала с Азербайджаном Меморандум о сотрудничестве в сфере земельных отношений. Соглашение будет регулировать управлением земельными участками госсобственности и государственного земельного кадастра. 

  • 29 ноября 2021 года Эрдоган предложил свое посредничество между Украиной и РФ на фоне активности российских войск возле украинских границ. Россия отказалась.
  • 8 декабря Эрдоган еще раз заявил, что Турция внимательно следит за ситуацией в Украине и готова оказать поддержку в переговорах с Россией.
  • В декабре Зеленский предложил президенту Алиеву провести в феврале в Киеве саммит с участием главы Турции Эрдогана.
  • 14 января 2022 года Украина и Азербайджан договорились о взаимоподдержке суверенитетов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости