Украина и Грузия перепишут соглашение о свободной торговле

21.05.2019, 16:01
Украина и Грузия перепишут соглашение о свободной торговле - Фото
Фото - Twitter, Минэкономразвития

Украинские производители смогут импортировать сырье и комплектующие из Грузии, перерабатывать их в Украине и экспортировать в страны ЕС

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив и министр экономики Грузии Нателла Турнава подписали Протокол, которым внесены изменения в Соглашение о свободной торговле между правительствами Украины и Республики Грузия. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития.

В МЭРТ отмечают, что изменения в соглашение позволят Украине и Грузии использовать идентичные правила происхождения товаров в двусторонней торговле и применять положения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед), в частности эффект диагональной кумуляции.

Положения Конвенции Пан-Евро-Мед в торговле с ЕС Украина начала применять с 1 января 2019 года.

"Изменения к Соглашению о свободной торговле с Грузией позволят создать нам первый действующий треугольник диагональной кумуляции ЕС-Украина-Грузия", - подчеркнул Кубив. 

Он также отметил, что на практике это означает, что украинские производители смогут импортировать сырье и комплектующие из Грузии, перерабатывать их в Украине и экспортировать, например, в Германию с украинским сертификатом происхождения с нулевой или льготной ставкой пошлины.

"Пан-Евро-Мед - один из инструментов для изменения акцентов международной торговли по экспорту преимущественно сырья на экспорт более высокотехнологичной продукции с добавленной стоимостью, которая формируется в Украине", - сказал Кубив.

Изменения в Соглашение о свободной торговле вступят в силу после ратификации парламентами обеих стран. Режим свободной торговли между Украиной и Грузией действует с 1996 года.

Конвенция Пан-Евро-Мед - инструмент, который устанавливает идентичны правила происхождения товаров, применяемые в рамках соглашений о свободной торговле между ее договаривающимися сторонами. Сейчас участниками Конвенции являются 25 сторон, а именно: ЕС, страны ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), Албания, Алжир, Босния и Герцеговина, Грузия, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Косово, Македония, Марокко, Молдова, Палестина, Сербия, Сирия, Тунис, Турция, Украина, Фарерские острова и Черногория.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery